De la Terre aux Etoiles est une Association Loi 1901, à but non lucratif, qui a pour objet la valorisation des savoir-faire et savoir-être en matière de Gastronomie, de viticulture, de productions d’excellence, de bien vivre, d’arts de la table, de tourisme gastronomique et vitivinicole, etc.
L’association De la Terre aux Etoiles a l’ambition de valoriser et faire rayonner la richesse de notre territoire en matière de gastronomie, de vin, d’agriculture, d’artisanat. Je crois au pouvoir fédérateur de la gastronomie, car elle fait partie de notre identité et de notre patrimoine culturel, sociétal et artistique. Elle véhicule des valeurs fortes comme le travail, le respect des saisons et des produits, le don de soi, la créativité, la passion et la transmission. Elle représente aussi une filière économique qui va de la fourche à la fourchette, véritable moteur de croissance. Elle constitue enfin un formidable accélérateur de tourisme et un vecteur de rayonnement pour notre région.
De la Terre aux Etoiles porte la vision d’une gastronomie au cœur des évolutions sociétales, qui fait rimer qualité, innovation, éthique, plaisir, éducation et goût !
Le territoire et les productions qu’elle valorise sont les départements de la Drôme et de l’Ardèche, et leurs cantons limitrophes. En s’appuyant sur une équipe de coordination constituée d’acteurs locaux reconnus dans les domaines, elle conduit différentes actions qui ont toutes pour objectif de promouvoir auprès de différents publics (grand public, spécialistes, professionnels…) le territoire et ses valeurs au travers de ses produits.
Elle rassemble les professionnels des filières : producteurs, agriculteurs, restaurateurs, vignerons, pâtissiers, boulangers…) qui trouvent au sein de l’Association un appui à leurs démarches individuelles, une structure qui porte leur voix auprès du public, qu’il s’agisse de clients ou de décideurs. Sélectionnés pour leur qualité, leur appartenance à Valence en Gastronomie est en soi un label qualité reconnu.
L’Association se structure autour d’un conseil d’administration, des membres de droits et d’honneur.
Président
Vice-Présidente
Trésorière
conseiller technique
conseiller technique
conseiller technique
conseiller technique
Le Collège des acteurs locaux, qui regroupe producteurs, agriculteurs, restaurateurs, boulangers, vignerons, mais également organismes de soutien à la filière, de certification, syndicats, etc.
Le Club des partenaires, qui rassemble des soutiens actifs et essentiels pour les acteurs locaux, dans ce qu’ils conditionnent la réalisation des actions et manifestations publiques autour de leurs produits.
Les Amis de Valence en Gastronomie, expression du soutien des habitants du territoire à celles et ceux qui produisent des produits de qualité.
Le Collège scientifique, sur lequel De la Terre aux Etoiles s’appuie pour conduire ses réflexions et actions.
Pour chacun des collèges, des listes de membres potentiels sont établies, consolidées avec des demandes spontanées. La liste est soumise au jury 2 fois par an. Celui-ci valide la candidature. Les démarches de rencontres / adhésion sont engagées par Valence en Gastronomie.
L’Association ne pourrait fonctionner sans le concours de nos partenaires.