Qui sommes-nous ?

De la Terre aux Etoiles est une Association Loi 1901, à but non lucratif, qui a pour objet la valorisation des savoir-faire et savoir-être en matière de Gastronomie, de viticulture, de productions d’excellence, de bien vivre, d’arts de la table, de tourisme gastronomique et vitivinicole, etc.

© elsa olu (1).jpg

L’association De la Terre aux Etoiles a l’ambition de valoriser et faire rayonner la richesse de notre territoire en matière de gastronomie, de vin, d’agriculture, d’artisanat. Je crois au pouvoir fédérateur de la gastronomie, car elle fait partie de notre identité et de notre patrimoine culturel, sociétal et artistique. Elle véhicule des valeurs fortes comme le travail, le respect des saisons et des produits, le don de soi, la créativité, la passion et la transmission. Elle représente aussi une filière économique qui va de la fourche à la fourchette, véritable moteur de croissance. Elle constitue enfin un formidable accélérateur de tourisme et un vecteur de rayonnement pour notre région.

De la Terre aux Etoiles porte la vision d’une gastronomie au cœur des évolutions sociétales, qui fait rimer qualité, innovation, éthique, plaisir, éducation et goût !

Le territoire et les productions qu’elle valorise sont les départements de la Drôme et de l’Ardèche, et leurs cantons limitrophes. En s’appuyant sur une équipe de coordination constituée d’acteurs locaux reconnus dans les domaines, elle conduit différentes actions qui ont toutes pour objectif de promouvoir auprès de différents publics (grand public, spécialistes, professionnels…) le territoire et ses valeurs au travers de ses produits.

Elle rassemble les professionnels des filières :  producteurs, agriculteurs, restaurateurs, vignerons, pâtissiers, boulangers…) qui trouvent au sein de l’Association un appui à leurs démarches individuelles, une structure qui porte leur voix auprès du public, qu’il s’agisse de clients ou de décideurs. Sélectionnés pour leur qualité, leur appartenance à Valence en Gastronomie est en soi un label qualité reconnu.

Le conseil d'administration

L’Association se structure autour d’un conseil d’administration, des membres de droits et d’honneur.

Le conseil d'administration

26_franck_vidalclaurent_-_agence_vu_-_cite_du_chocolat.jpg

Franck Vidal

Idvi Conseil

Président

MarieClaudeStoffel.jpg

Marie-Claude Stoffel

Chabert et Guillot

Vice-Présidente

MariePierreCurinier.png

Marie-Pierre Curinier-Sartre

Eaux de Vals

Trésorière

jean pivard portrait sepia.jpg

Jean PIVARD

Four Le Panyol

photo-d-ouverure-chapoutier.jpg

Michel Chapoutier

Maison M.Chapoutier

Greg Manoukian.jpg

Grégory Manoukian

Ravioles La Mère Maury

LouisRichard.jpg

Louis Richard

Huilerie Richard

E Chapand01.jpg

Eric Chapand

Office de Tourisme Valence Romans

ChristopheBeucher.jpg

Christophe Beucher

Restaurant Ôde Marine

Les conseillers techniques

PhotoFranckVeyrat_MarcGinotBD (1).jpg

Franck Veyrat

Valcom

conseiller technique

JeanLucValadeau.jpg

Jean-Luc Valadeau

Le Clair de la Plume

conseiller technique

G Rastklan.jpg

Georges Rastklan

Valence Romans Tourisme

conseiller technique

christophe_gueze.jpg

Christophe Guèze

2 SV

conseiller technique

Les adhérents de l'association sont organisés en quatre collèges

Le Collège des acteurs locaux, qui regroupe producteurs, agriculteurs, restaurateurs, boulangers, vignerons, mais également organismes de soutien à la filière, de certification, syndicats, etc.

Le Club des partenaires, qui rassemble des soutiens actifs et essentiels pour les acteurs locaux, dans ce qu’ils conditionnent la réalisation des actions et manifestations publiques autour de leurs produits.

Les Amis de Valence en Gastronomie, expression du soutien des habitants du territoire à celles et ceux qui produisent des produits de qualité.

Le Collège scientifique, sur lequel De la Terre aux Etoiles s’appuie pour conduire ses réflexions et actions.

 

Les adhérents de l'association sont organisés en quatre collèges


 * Le jury de sélection d’entrée des membres


Pour chacun des collèges, des listes de membres potentiels sont établies, consolidées avec des demandes spontanées. La liste est soumise au jury 2 fois par an. Celui-ci valide la candidature. Les démarches de rencontres / adhésion sont engagées par Valence en Gastronomie.

Représentant Valence en Gastronomie

 

Représentant Ville

 

Représentants Enseignement

 

Représentant Chambres d’agriculture

 

Représentant microfilières et vin

 

Membre Comité scientifique / expertise produits

 

 

Le Club des partenaires

L’Association ne pourrait fonctionner sans le concours de nos partenaires.

 

Ils soutiennent De la Terre aux Etoiles :

 

Ils soutiennent Valence en Gastronomie Festival :