Les assises régionales 
 de la gastronomie 
 & du vin

Les assises de la Gastronomie et du vin

C’est la nouvelle grande manifestation que lance Valence en Gastronomie. Alors, prenez date ! La 1re édition se tiendra le 27 avril 2018 à Valence. Développée autour de la thématique « Produire demain », cette manifestation s’adressera avant tout aux professionnels, en proposant des ateliers de travail autour des grands enjeux du territoire en matière de production/transformation/consommation des produits de bouche. Une conférence de clôture sera ouverte à tous.


Les enjeux

  • Développer une action à échelle de territoire pour fédérer les acteurs locaux autour de valeurs partagées et d’enjeux communs (« Produire demain ») ;
  • Donner aux professionnels l’occasion de se retrouver et d’échanger sur leurs savoirs, leurs savoir-faire, leurs expérimentations, leurs recherches, leurs essais, leurs doutes, leurs projets, leurs visions… ;
  • Produire des outils sur lesquels les professionnels pourront s’appuyer, rassemblant les connaissances et compte-rendu d’expérimentation des forces vives d’un territoire (les actes des Assises) ;
  • Publier les recherches et expérimentations des professionnels, et rendre visible auprès du plus grand nombre le travail des acteurs (restaurateurs, agriculteurs, producteurs, vignerons…) en faveur d’une agriculture res-pectueuse, de la qualité des produits, etc
  • Produire des supports d’information à destination du grand public, pour lui faire bénéficier des dernières informations sur l’actualité de la recherche et du développement en Région (expositions itinérantes) ;
  • Organiser des rencontres entre professionnels et grand public.

Le programme

La première édition est programmée pour avril 2018. Elle pourrait se dérouler ainsi (le programme est en cours d’établissement)

Année 1 :

  • Présentation générale des Assises
  • Ateliers thématiques de travail
  • Soirée de clôture ouverte à tous

Année 2 :

  • Publication des actes
  • Conférence de restitution des travaux techniques auprès des professionnels
  • Conférence de restitution auprès du grand public
  • Réalisation d’une exposition itinérante présentant les conclusions des Assises et les pistes de développement entreprises : exposition itinérante sur tout le territoire régional.

Initiée par Valence en Gastronomie, le projet est désormais co-conduit avec la Région AURA et inscrit dans la Vallée mondiale de la Gastronomie.

Partager cet article