Les étonnantes richesses 
 de tout un territoire 

Une constellation d'étoilés

Douze chefs en Drôme Ardèche

Anne-Sophie Pic
Anne-Sophie Pic
Jacque Bertrand
Jacque Bertrand
Julien Allano
Julien Allano
Sébastien Bonnet
Sébastien Bonnet
Michel Chabran
Michel Chabran
Edward Cristaudo
Edward Cristaudo
Cyril Fressac
Cyril Fressac
Piet Huysentruyt
Piet Huysentruyt
Masashi Ijichi
Masashi Ijichi
Baptiste Poinot
Baptiste Poinot
Stéphane Polly
Stéphane Polly
Olivier Samin
Olivier Samin

La Drôme

Premier département bio de France

La Drôme, premier département bio de France

Auvergne-Rhône-Alpes

Première région Bio de France

Première région pour le nombre de signes de qualité

Drôme : 19 AOP, 12 IGP et de nombreux Labels Rouges
Ardèche : 10 AOP, 9 IGP, 6 Label Rouges

AOC  AOP  Label Rouge

La vallée du Rhône

Un des plus grands vergers de France

La Vallée du Rhône, une des plus grands vergers de France

Drôme Vaucluse

Premier bassin trufficole d'Europe

La Vallée du Rhône

2e vignoble de france

Des productions mondialement appréciées

Le chocolat
La châtaigne
Le marron glacé et la crème de marrons
Le nougat de Montélimar
Le café
Les cailles de la Drôme
Les caillettes
Les pintadeaux de la Drôme
Les agneaux de la Drôme
Les volailles

Les charcuteries de l’Ardèche et de la Drôme
Le Boeuf Fin Gras du Mézenc
Les oeufs
Le suisse de Valence
La pogne de la Drôme
Le pisadou
La pangée
Les pains
Les pâtisseries
Les biscuits et croquets
Les eaux minérales gazeuses
Les bières

Des goûts qui traversent les frontières

Les ravioles
Les olives de Nyons
Les huiles
Les picodons, les bleus du Vercors Sassenage,
les Saint-Marcellin, les Saint-Félicien, les Banons

Les fruits à l'honneur

La purée et coulis de fruits
Les glaces
Les jus de fruits
Les fruits confits
Les compotes
Les confiseries de Nyons
Le miel

Drôme Ardèche

Du matériel pour la gastronomie mondialement apprécié

Les fours pour la cuisine, la boulangerie, la pâtisserie
Le matériel de cuisson
Le mobilier

Des pépites de formation

Qui font natre les talents de demain

L’Université du Vin de Suze-la-Rousse
L’Ecole du Grand Chocolat
Le Lycée hôtelier de l’Hermitage et de Largentière
Les Lycées agricoles et horticoles
Les Centres de formation professionnelle et de promotion agricole
Les Centres de Formation par l’Apprentissage

De la semence aux arts de la table

Toute la filière est représentée

La charte des valeurs de Valence en Gastronomie

Pour candidater, les acteurs locaux doivent déclarer porter au moins 3 des valeurs de la charte (2 pour les acteurs restauration et vin) réparties dans au moins 2 des catégories suivantes.

Engagement sur les valeurs « démarche qualité »

Mise en valeur de productions de qualité (AOP, IGP, Bio…) et de savoir-faire d’excellence (chefs étoilés, MOF, domaines viticoles primés…).

Engagement à valoriser et à promouvoir la gastronomie et le vin sur le territoire

Actions touristiques et pédagogiques en faveur de la gastronomie et du vin, communication…

Engagement sur l'innovation

Défense des démarches d’innovation en termes de culture, production, transformation, conditionnement, initiatives remarquables,…

Engagement en faveur des productions locales

Valorisation des produits issus des microfilières agricoles du territoire, utilisation de produits de saison, défense des savoir-faire artisanaux locaux…

Engagement en faveur de la formation

Accompagnement des organismes de formation des domaines agricoles, viticoles, arts de la table…, et des ateliers-découvertes-initiations grand public.

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